オリャプカ - 説明、生息地、興味深い事実

Oryapkaは、その独特の外観と、その親戚の間での水への特別な情熱によって区別される、スズメ目の分離鳥です。この小鳥は防水羽毛を持っています。そのおかげで、この種の鳥は非常によく泳いで飛び込み、浅い貯水池の底に沿って走ることさえでき、かなり鋭い爪で脚にしっかりとしがみつくことができます。

多くの場合、ひしゃくはスズメやツグミと呼ばれていますが、それはこの種の鳥と鳥の類似性によって説明されています。これらの鳥の家族はほんの少しの亜種を含んでいます、しかしそれらの間で最も一般的なものはひれです。興味深い事実は、北斗七星がノルウェーのような国の公式シンボルの地位を得たということです。

専門家によると、この鳥は "Olyabysh"などの派生語からその名前を受け、ロシアではこの単語は小さな丸いケーキと呼ばれていました。別の一般的なバージョンによると - 鳥の名前は、底にジャンプする前に、水中に放出されたときに、水面を数回ジャンプする小さな丸い小石の指定と一致しています。

外観の特徴

北斗七星は、その独特の外観と、水域近くの絶え間ないロケーションのために、他の鳥種と混同することはほとんど不可能です。普通ディッパーはかなり強くて濃い体格をしており、大きさはこの種はツグミやムクドリに似ています。大人の体長は20 cmに達し、最大体重は約85-90グラムです。女性と男性の間に実質的に外的な違いはありません。

この種の代表者はかなり長い足(それぞれ4本の指で鋭い爪)を持っているので、陸上でも貯水池の底でも容易に動くことができます。

この鳥の羽はわずかに丸みを帯びており、羽の長さは最大105 mmです。スパン - 最大30 cm鳥の尾はやや短く、頂上に向かってわずかに湾曲しています。

羽毛

天然痘の羽の主色はダークブラウンで、尾、裏、および羽毛カバーの外側は特徴的なグレーの色調をしています。黒い枠が付いている羽の先端。この種の鳥の頭は茶色の羽毛カバーをしています、くちばしは暗いです。

鳥の体の前部は完全にそして調和的に羽毛カバーの基本色と対照的に白い細長いワイシャツで飾られています。ひしゃくのベッドの上で、よく見ると、あなたは元のうろこ状の模様を見ることができます。若い個人の服装は、その種の成人の代表者よりも数桁軽いです。

鳥の羽の防水性は、鳥がかなり脂肪質の秘密を分泌する極度に発達したオイルグランドを持っているという事実によるものであり、それは鳥の羽毛カバー全体の高品質の潤滑には十分である。

鳥の声

Oryapkaは歌う鳥とみなされ、この種の代表者によって作られた音は楽しい口笛と虹色のトリルです。奴隷はほとんどの季節を歌います(ネスティング時間を除く)。

生息地

この種の鳥は、ユーラシアのほぼ全域で見られます。住居のコロニーの主な条件は、ネスティングエリア(沿岸地帯にまばらな植生がある丘陵地帯)の近くにきれいな水と速い流れを持つ水域が存在することです。

巣作りの始まりに対応する期間では、鳥は、原則として、彼らが非常に添付されている生活のための特定の領域を選択して、ペアに分割されています。

彼らの生活のほとんどは、これらの小さな鳥は水の中や近くで過ごすことに注意してください、彼らは越冬のために貯水池の非凍結セクションを選択します。

パワー機能

上述したように、ディッパーは水の流れが鈍く水が茂っていて密度が濃すぎる植生を無視して、彼らの主な生息地としてはかなり強い流れを持つ貯水池を好む。彼らは翼をオールとして使用しながら、水中で非常によく泳ぐ。この鳥の種の特異点の1つは、それらが彼ら自身の天然のバラストを持っているということです。これは鳥の骨の中に髄質が存在することを意味します。水中で翼が開くため、ディッパーは貯水池の底に沈みやすく、そのために数十メートル走ることがあります。

水中での滞在時間は約1分です。水の下で、鳥の鼻孔は特別な革のような膜で閉じられています。これにより、鳥は私が食べ物のためにそれを必要とする底に集まることができます。ひしゃくの表面に上がるためには、それは水が鳥を押し上げる後、体に対して翼を押すことで十分です。

原則として、下から順にこの小さな鳥は、小さな底の魚の卵、小さな昆虫、そして甲殻類の狩猟のために集まります。鳥はまた、粘り気のある爪によって回された小石の下から様々な動物を得て、植生の沿岸の茂みの中で食べ物を得ることができます。

ネスティング機能


上述のように、北斗七星はその生息地(ビオトープ)の領土と非常に密接に関係しているので、季節的な移動の後でさえ、熱の発生を伴う鳥は常に彼らの選んだ生息地に戻ります。つまり、新しい巣を作る代わりに、古い巣の季節的な更新が行われます。

小さな芝生の性的成熟は1歳に達すると起こり、その後鳥はペアを形成します。同時に、種の代表者は、領土の特定の事前に選択された部分を占め、その長さは約1.5 kmです。小包の領土の境界線のネスティング期間中、カップルは慎重に保護されているという事実に特に注意を払う必要があります。

新しい巣の建設や古い鳥の更新は春先に行われ、巣の場所は水域に近いです。小さなひしゃくのベッドはどこにでも設置できます - 沿岸地帯の石の間、そして小さな木や低木の枝の両方。

鳥の巣を収めるのに最も魅力的な場所は、乾いた木の空洞、そして岩石の割れ目や自然な隙間です。

女性と男性の両方の日記が巣に造られます;さまざまな植物の乾いた茎、根茎、およびコケがこの目的のために使われます。それは不規則な幾何学、寸法を持つボールのように見えます - サッカーボールにすぎないのです。巣への入り口は、通例トンネル状であり、近くに位置する流れの方向、または他の貯水池の方向に速い流れを向いている。巣の中には、昨年の植生(乾いた茎、葉)が並ぶことがよくあります。

浅い子孫

一度に、ディッパーは斑点のない白い色を持って、7個までの卵を産みます。孵化は女性によって独占的に行われますが、その間、彼女は定期的に自給自足のための食料を手に入れるために交信します。潜伏期間は約14-18日です。

この種の寄り添うひよこの最初の服は、べとべとした、茶色がかった色合いです、口は明るい黄色またはオレンジです。両親は現れた子孫に餌をやる。

気象条件にもよりますが、このダイエットの若い人は生後3〜4週間で葉を去ります。現時点ではまだ空中に浮上することはできませんが、それでも、彼らはすでにかなり泳いでいてダイビングをしています。危険が発生すると、ひよこはすぐに水に飛び込み、水遊びして沿岸の茂みの中に隠れます。

原則として、一対のハニカムは1つの繁殖期に2つの子孫を育てる時間があります。自然の生息地の鳥の寿命は7 - 8年です。

種の個体数

環境保護団体によると、ひしゃくのような鳥の種の人口は非常に大きいです。この種のビオトープへの人間の介入にもかかわらず、人口規模は過去数十年にわたって減少していません。

ハニカムは鳥の同所性種に属していませんが、それにもかかわらず、鳥は、特に巣作りの季節に、人間の居住地のすぐ近くにしばしば見られます。浸水コロニーが生息するいくつかの地域では、これらの鳥は山岳地帯の習慣的な住人であり(特に山岳リゾートにとって重要)、そこで彼らは観察と写真の狩猟のための優れた対象となります。

Video:ディッパー(Cinclus cinclus)